Рейтинг@Mail.ruГЛАВНАЯОТЧЕТКАРТАМАРШРУТПОДЪЕЗДЫСНАРЯЖЕНИЕПИТАНИЕВОДАБИВУАКСРОКИФОТОАЛЬБОМКОНТАКТЫСОДЕРЖАНИЕ
Пейзаж пустыни

по прямой, если такое движение связано с необходимостью подъема на бархан. Несколько облегчают путь перемычки между барханами, они и положе и ниже, а главное их простирание совпадает с направлением нашего движения. За весь день интенсивной работы нам удается пройти всего 19 километров Хребет мы уже не видели с тех пор, как он встал далекой стеной у поселка Ыбык, пустыня имеет подъем к своей центральной части почти на 400 метров, вот этот то перегиб и закрывает от нас хребет, а сегодня ему помогает еще и сплошная низко висящая облачность.

Лыжная палатка с печкой в песках пустыни Каракумы зимой

Остановившись на ночлег, единогласно принимаем решение с этого дня топить печку всю ночь. Палаточная сырость нам порядком надоела, кроме того, это может привести к насморку, то есть к незапланированному расходу воды каждым из нас. Саксаул горит долго и намного жарче обычных дров. Для печки на целую ночь достаточно двух полных рюкзаков небольших веточек, которые могут заготовить четыре человека за 15 минут. Саксауловые дрова имеют и еще одну особенность, их надо заготавливать при дневном свете. Ночью искать их приходится на ощупь, они лежат наполовину засыпанные песком.

Видимо в этих условиях: близость Каспия, зима, западное направление ветров, печка, хотя за палаткой и плюсовая температура, должна топиться всю ночь, в палатке (по крайней мере из капрона) не будет жарко, а просто тепло и сухо. В эту ночь все наши больные, приняв различные процедуры, начали свой путь к выздоровлению, который они благополучно завершили уже через два дня. Конечно в Домашние верблюды в пустыне пасутся без пастуховпоходах по пустыне даже в январе можно обойтись и без печки, но она не будет лишней, особенно если принять во внимание, что здесь иногда случаются и морозы.

9 день (6 января 1986 года)

В этот день пройдено 22 километра. Барханы постепенно становились все ниже и ниже пока не стали высотой всего 15 метров. Здесь они уже лежат не сплошной бескрайней равниной, а чередуются с участками такыров, правда такыры пока еще небольшие и даже засыпаны по краям песком, но по всему видно, что пески Чиль-Мамед-Кум мы уже прошли. Вечером в разрывах облаков впервые за последние три дня разглядели Большой Балхан, отсюда уже кажется, что восточная часть хребта выше западной. В конце дня на гребнях барханов появляются одинокие фигуры верблюдов. Хотя эти два явления и не связаны между собой, но свидетельствует они об одном и том же, что поселок Аджикуи, находящийся возле хребта, уже

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Описание машрута Отчет о походе
Район путешествия
География
Рельеф
Фауна и Флора

История
Асгард
Империя парфян

Освоение
Русским государством
Туристами

Обычаи
Государство
Население
Походы по пустыне
Вода
Добыча и транспортировка
Нормы и потребление

Пустыни Земли
Азия
Африка
Америка
Австралия

Путешествия
Наших туристов
Туристов других стран