Рейтинг@Mail.ruГЛАВНАЯОТЧЕТКАРТАМАРШРУТПОДЪЕЗДЫСНАРЯЖЕНИЕПИТАНИЕВОДАБИВУАКСРОКИФОТОАЛЬБОМКОНТАКТЫСОДЕРЖАНИЕ
Древняя Туркмения

ни в коем случае не обычные полиэтиленовые бутылки из под воды. Сам же руководитель остается на месте для продолжения беседы. К нему должны подойти еще два самых взрослых мужчины из группы, и молча, но с нескрываемым интересом, стать слушателями. При входе в поселок первым, обращаясь к самым пожилым людям здоровается руководитель группы, после того как ему ответят на приветствие, сПесчаная пустыня ответившим здороваются и все остальные мужчины группы. У всех женщин группы при входе в поселок на голове должны быть платки, в крайнем случае банданы, а если холодно, полностью закрывающие волосы и уши вязаные шапочки. После того как вода будет набрана и упакована в рюкзаки, нужно еще некоторое время продолжать беседу и уже затем, сославшись на спешку, попрощаться и уйти из поселка. Переодевания нужно делать вдали от поселка. Пить воду в поселке можно только разливая ее из своей фляги по кружкам.

Туркмены очень гостеприимный народ, поэтому ни в коем случае не переступайте порог их жилища, в этом случае вы становитесь гостем, и хозяин дома предложит разделить с ним пищу. При этом он будет искренне стараться угодить вам, и даже, насколько это в его силах, обеспечить привычное для вас меню и сервировку стола. И отказываться от угощения нельзя, если уж переступили порог, то терпите. Кроме потерь времени для вас, и неудобств для хозяина,Руины древней крепости большой проблемой будет туркменская национальная кухня, и неловкость при совместном (вашем и хозяина) участии в трапезе. Кочевое прошлое оставило заметный след в кулинарии туркмен. Основой пищи являются баранина, рис, верблюжье и овечье молоко, топленое масло из верблюжьего молока, кисломолочные продукты (чал, агаран, карагурт, телеме, сыкман, сарган), сыры (гурт, пейнир), крупы, лук, бобовые (маш), бахчевые (дыня, арбуз), супы (чорба, гайнатма), кунжутное масло, разнообразные мучные изделия (чурек, лепешки). Особенностью туркменских блюд является сытность и простота приготовления. Туркмения - родина дыни, здесь ее насчитывается более 800 сортов. Наиболее известны сорта Вахарман и Гулабы. Не отведав туркменских дынь нельзя считать, что вы пробовали дыню вообще. То что продается у нас, и даже в Узбекистане, лишь отдаленно напоминает вкус настоящей дыни. Сушеные дыни прекрасное средство от жажды, мучающей путника в жаркой пустыне.

Copyright 2008. Arcady Patrushin - 3 - Обычаи населения Туркменистана
Район путешествия
География
Рельеф
Фауна и Флора

История
Асгард
Империя парфян

Освоение
Русским государством
Туристами

Обычаи
Государство
Население
Походы по пустыне
Вода
Добыча и транспортировка
Нормы и потребление

Пустыни Земли
Азия
Африка
Америка
Австралия

Путешествия
Наших туристов
Туристов других стран